Ортостатический коллапс у подростка

Почему подросток теряет сознание? Причин этому может быть несколько, но если ваш ребенок здоров, то скорее всего это – ортостатический коллапс. Его причина – падение артериального давления и резкий отток крови из головного мозга, и отключение сознания при этом является защитной реакцией.

Ортостатический коллапс – это потеря сознания сразу после принятия вертикального положения тела: если встать в полный рост из положения лежа или даже сидя. Если это происходит утром, то обусловлено вагусным влиянием на тонус сосудов и ЧСС, которое характерно для состояния сна. У подростков обморок также обусловлен физиологическими особенностями возраста.

Почему подросток падает в обморок?

Часто ортостатический коллапс становится следствием не просто резкого снижения давления крови, а снижения его до критического уровня на фоне постоянной гипотонии. В период активного роста многие подростки страдают от низкого артериального давления, так как крупные сосуды и сердце не успевают расти так же быстро, как скелет и мышцы. Накачивать кровь из нижних конечностей к голове при этом сложно, как и удерживать АД постоянным. Половые гормоны, к действию которых организм подростка сейчас только адаптируется, оказывают расслабляющее действие на стенки сосудов, и это ухудшает возврат крови к сердцу..

При вегетативной дисфункции (ВСД) нарушение регуляции тонуса сосудов у подростка часто становится причиной гипотонии и ортостатического коллапса. Вегетососудистая дистония усиливает проявление всех вышеописанных факторов, и снижает способность организма адаптироваться к ним.

Ортостатический коллапс: нужно лечить, или перерастет?

Выжидательная позиция при регулярных обмороках не оправдывает себя. Рано или поздно подросток вырастет и все функции регуляции придут в норму. Но обмороки существенно осложняют жизнь, лишают ребенка возможности заниматься спортом и быть активным. Плохое кровообращение приводит к кислородному голоданию мозга, что плохо отражается на учебе. При вегетососудистой дистонии длительное отсутствие лечения закрепляет искаженные механизмы регуляции и в дальнейшем негативно сказывается на общем здоровье и на работе мозга.

Лечение ортостатического коллапса включает физиотерапию и прием препаратов, которые улучшают вегетативную регуляцию. Не рекомендуется интенсивная физическая нагрузка, так как после непривычно высокого напряжения может быть гиперкомпенсация, что приведет к еще большему снижению АД.

Улучшить обмен в тканях и мягко наладить вегетативную регуляцию помогает длительный прием аминокислот цистина, глицина, глутаминовой кислоты. В процессе активного роста поддержка аминокислотами облегчает адаптацию организма к новым условиям. Цистин, глицин и глутаминовая кислота входят в состав препарата Элтацин®, который рекомендован с 12 лет для коррекции вегетососудистой дистонии и облегчения переходного периода у подростков.

Поделиться:

Важная информация!

Исследователи полагают, что глутатион в некоторых случаях может снижать тяжесть воспалительных реакций при COVID-19 и уменьшать количество пациентов с тяжелыми симптомами*.

*Silvagno F., Vernone A., Pescarmona G. P. The role of glutathione in protecting against the severe inflammatory response triggered by COVID-19 //Antioxidants. – 2020. – Т. 9. – №. 7. – С. 624.

Спасибо за вопрос

Наши специалисты ответят вам в ближайшее время. Больше информации о препаратах компании Биотики можно узнать на сайте biotiki.org