Восстановление после коронавируса: рекомендации врачей

Эпидемия COVID-19, к сожалению, пока никуда не исчезает. И все больше и больше людей сталкиваются с тем, что даже после вроде бы выздоровления самочувствие не приходит в норму, а качество жизни не возвращается на прежний уровень.

Еще прошлым летом врачи не считали это проблемой, и все симптомы чаще списывались на истощение или ипохондрию. Но не так давно постковидный симптом официально признали самостоятельной болезнью с собственным кодом в МКБ.

Постковидный синдром – так называется широкий спектр последствий новой коронавирусной инфекции, не связанных с исходной болезнью и сохраняющихся длительно, до нескольких месяцев после выздоровления.

Постковидным синдромом страдают до 20% людей, перенесших COVID-19, а проявляться он может очень по-разному – от одышки до расстройства желудка.

 

Возможные проявления постковидного синдрома:

Воздействию коронавируса подвержены почти все системы организма. Врачи обычно говорят о следующих симптомах.

  • Астения, длительная слабость и усталость
  • Одышка и другие нарушения дыхания
  • Искажение или отсутствие обоняния
  • Нарушения сна
  • Когнитивные симптомы – потеря памяти, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания
  • Тревожные расстройства, депрессии
  • Головные боли, боли в мышцах и суставах
  • Резкие скачки давления и пульса, тахикардия, аритмия, головокружение
  • Потеря волос
  • Различные кожные проявления – крапивница, сосудистые звездочки
  • Другие многочисленные специфические симптомы

 

Почему это происходит

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос у врачей пока нет. Есть лишь несколько гипотез, которые достаточно правдоподобны, и не противоречат друг другу. Скорее всего все предположительные механизмы, по отдельности или в сочетании, имеют место при постковидном синдроме.

Одна из таких гипотез – вирус напрямую повреждает различные органы. Коронавирус нейротропен, то есть легко проникает в нервные клетки и в различные отделы нервной системы – головной и спинной мозг, рецепторные клетки и отдельные нейроны. Например, из-за повреждения обонятельных нейронов в носу у заболевших COVID-19 страдает обоняние.

Повреждение крупных нервов может привести к разбалансировке парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, что может быть причиной одышки, учащенного сердцебиения, болевых ощущений и других симптомов.

Другая гипотеза – окислительный стресс и постоянный воспалительный процесс из-за поврежденных в процессе борьбы с заболеванием

 

Как восстановиться после коронавируса

  • Обязательно соблюдайте все назначения вашего врача. В случае появления новых симптомов или ухудшения состояния не пускайте здоровье на самотек – обратитесь за медицинской помощью.
  • Делайте дыхательную гимнастику. Больше всего при коронавирусе и после него страдают легкие, поэтому дыхательные упражнения не повредят. Начинать можно еще во время болезни, и продолжать несколько месяцев после выздоровления. Самое просто упражнение – опустите соломинку в стакан с водой и выдувайте пузыри. Постепенно увеличивайте сложность – чем ниже соломинка, тем труднее.
  • Обязательно сохраняйте физическую активность. Не обязательно делать гимнастику, можно просто ходить пешком, активно отдыхать. Сначала будет сложно, но постепенно организм начнет восстанавливаться.
  • Ешьте полноценно и разнообразно. Откажитесь до полного восстановления как от диет, так и от вредной еды. При необходимости, врач может назначить добавки для восполнения возникших из-за болезни дефицитов.
  • Откажитесь от дальних поездок, перелетов, резкой смены климата. Акклиматизация – сама по себе сильный стресс для организма, нервной системе будет слишком тяжело от такой дополнительной нагрузки.
  • Ограничьте стрессовые ситуации в своей жизни, насколько это, конечно, возможно. Не нужно читать в интернете о тяжелых случаях и страшных осложнениях, это точно не ускорит ваше восстановление.

 

Глутатион

Глутатион — это трипептид, сильный природный антиоксидант, который постоянно синтезируется в организме из аминокислот-предшественников (цистина, глицина и глутаминовой кислоты). Как и другие антиоксиданты, глутатион блокирует действие активных форм кислорода, которые могут повреждать мембраны и другие органеллы клеток. Таким образом он защищает органы и ткани от повреждения, вызванного окислительным стрессом (в том числе из-за инфекций), и уменьшает протекание воспалительных процессов в организме. Также глутатион обладает антитоксическими свойствами – он может связывать и выводить из клеток различные эндотоксины и другие вредные продукты метаболизма. Кроме того, глутатион участвует в процессах клеточного иммунитета, регулирует синтез и восстановление витаминов, а также необходим для протекания многих других биологических процессов.

Во всех клетках нашего организма постоянно поддерживается достаточно высокая концентрация глутатиона. Но из-за некоторых причин его уровень может падать. Например, содержание в глутатиона в клетках постепенно снижается с возрастом, оно может падать из-за хронических заболеваний, постоянных стрессовых условий, а также из-за некоторых факторов окружающей среды.

Ряд исследований показали зависимость содержания эндогенного глутатиона и тяжести протекания коронавирусной инфекции. Так, у больных с умеренным и тяжелым течением болезни наблюдался более низкий его уровень в клетках, а также более высокое содержание активных форм кислорода (маркеров окислительного стресса), чем у тех, кто перенес болезнь легко. Также была обнаружена связь выраженного дефицита глутатиона и длительно сохраняющихся тяжелых симптомов.

Все это позволяет предположить, что препараты, повышающие концентрацию глутатиона в клетках, могут использоваться для снижения тяжести протекания коронавирусной инфекции и для снижения выраженности постковидного синдрома.

Литература:

  • Guloyan V. et al. Glutathione supplementation as an adjunctive therapy in COVID-19 //Antioxidants. – 2020. – Т. 9. – №. 10. – С. 914.
  • Silvagno F., Vernone A., Pescarmona G. P. The role of glutathione in protecting against the severe inflammatory response triggered by COVID-19 //Antioxidants. – 2020. – Т. 9. – №. 7. – С. 624.
  • Polonikov A. Endogenous deficiency of glutathione as the most likely cause of serious manifestations and death in COVID-19 patients //ACS infectious diseases. – 2020. – Т. 6. – №. 7. – С. 1558-1562.
  • Horowitz R. I., Freeman P. R., Bruzzese J. Efficacy of glutathione therapy in relieving dyspnea associated with COVID-19 pneumonia: A report of 2 cases //Respiratory medicine case reports. – 2020. – Т. 30. – С. 101063.

Связанные продукты

Важная информация!

Исследователи полагают, что глутатион в некоторых случаях может снижать тяжесть воспалительных реакций при COVID-19 и уменьшать количество пациентов с тяжелыми симптомами*.

*Silvagno F., Vernone A., Pescarmona G. P. The role of glutathione in protecting against the severe inflammatory response triggered by COVID-19 //Antioxidants. – 2020. – Т. 9. – №. 7. – С. 624.

Спасибо за вопрос

Наши специалисты ответят вам в ближайшее время. Больше информации о препаратах компании Биотики можно узнать на сайте biotiki.org