Тахикардия при ВСД

Тахикардия – это, простыми словами, учащённое сердцебиение. Тахикардия как симптом может сопровождать много патологических состояний. В норме так бывает при беге, быстрой ходьбе, когда вы напуганы или волнуетесь. При ВСД ускоренное сердцебиение обычно сочетается с повышенной тревожностью.

Что происходит в сердце при тахикардии?

Ускоренные сокращения повышает потребность сердца в кислороде, и существуют механизмы, которые позволяют обеспечить эту возможность, но непродолжительное время. Сама по себе тахикардия способствует перекачиванию большего количества крови, и кислорода к сердцу и к другим органам доставляется больше. Это происходит при условии нормального артериального давления, достаточной силы сокращений, и хорошей проходимости сосудов. Также клетки сердца могут снизить свою потребность в кислороде, улучшая эффективность его использования: подключая больше аминокислот для окисления глюкозы.

Если нет возможности поддержать сердечную мышцу при тахикардии, то она будет страдать от недостатка энергии, и в ней будут происходить патологические изменения. Продолжительные или слишком частые приступы ускоренного сердцебиения истощают ресурсы миокарда, и его возможность адаптироваться к нагрузке постепенно снижается. Со временем это приводит к тому, что все ткани хуже снабжаются кровью и страдают от гипоксии.

Как уменьшить нагрузку на сердце при повышенной тревожности

Тревожность при ВСД часто сопровождается быстрой утомляемостью, одышкой, головокружением перепадами настроения. Это последствия перегрузки сердечной мышцы и снижения эффективности тканевого дыхания.

Что вы можете сделать, если вы часто тревожитесь и страдаете ускоренным сердцебиением?

Регулярно принимайте глицин. Эта аминокислота питает нервную ткань и снижает тревожность. Кроме того, глицин – прекрасный адаптоген, активизирует тканевое дыхание, что важно при недостаточно эффективном кровообращении. Если в течение дня вы чувствуете, что тревога нарастает – примите 1-2 таблетки Глицина под язык. Препарат действует как безопасное успокоительное, не влияет на скорость реакции.

За один-два часа до сна делайте легкую разминку или прогуливайтесь пешком. Небольшая физическая нагрузка поможет утилизировать часть адреналина, и вы легче заснете и лучше выспитесь. Недостаток сна – один из факторов, который осложняет течение ВСД и увеличивает нагрузку на сердце.

Аминокислоты глицин, глутаминовая кислота и цистин вместе работают как кардиопротектор: улучшают питание сердечной мышцы, снижают ее потребность в кислороде, помогают миокарду получать больше энергии даже в неблагоприятных условиях перегрузок. Поэтому при тахикардии и тревожности людям с ВСД их рекомендуют принимать курсами. Для этих целей и был создан препарат Элтацин®.

Поделиться:

Важная информация!

Исследователи полагают, что глутатион в некоторых случаях может снижать тяжесть воспалительных реакций при COVID-19 и уменьшать количество пациентов с тяжелыми симптомами*.

*Silvagno F., Vernone A., Pescarmona G. P. The role of glutathione in protecting against the severe inflammatory response triggered by COVID-19 //Antioxidants. – 2020. – Т. 9. – №. 7. – С. 624.

Спасибо за вопрос

Наши специалисты ответят вам в ближайшее время. Больше информации о препаратах компании Биотики можно узнать на сайте biotiki.org