Существует ли ВСД?

Многие врачи не признают дистонию как официально существующий диагноз, но правомерно ли это?

Когда речь идет про болезнь – споры могут идти о методах диагностики, интерпретации результатов анализов, схемах лечения, но не о существовании самого диагноза. С ВСД все сложнее. Многие врачи не признают дистонию как официально существующий диагноз, другие же наоборот, пользуются им вопреки новым веяниям. В итоге от этих споров страдают пациенты, потому что часто остаются без адекватной помощи.

Почему возникла путаница с диагнозом ВСД?

Эта проблема возникла после очередного пересмотра международной классификации болезней. В МКБ-10 диагноз «вегетососудистая дистония» отсутствует, а значит применять его в медицинской документации не корректно. Но вот симптомы дистонии никуда не исчезают после изменения классификации, они просто трактуются теперь иначе.

Классификация болезней изначально создавалась для того, чтобы облегчить врачам диагностику, помочь подобрать лечение, а также для создания единой системы медицинских терминов на международном уровне. Только так сотрудничество между врачами разных стран может быть продуктивным, на конференциях и при участи в исследованиях коллеги говорят на одном языке медицинской науки.

Но в случае с ВСД оказался утерян всем привычный и сложный в обращении диагноз.

Изменять привычные формулировки врачам сложно. Но это нужно делать, так как классификация определяет подход к лечению, а он за последнее время тоже изменился.

Как лечат пациентов с вегетативными расстройствами сейчас?

Основная формулировка, которая теперь включает в себя все сопутствующие ВСД состояния – «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы». Это раздел F 45.3 по МКБ. По логике лечением этих пациентов должны заниматься психиатры и неврологи, но часто первый их врач – терапевт. Несколько вариантов течения ВСД предполагают применение различных симптоматических препаратов. Но основу любой схемы лечения должны составлять психотерапия и прием аминокислот (препарат Элтацин®).

Говорить о том, что вегетососудистой дистонии не существует также некорректно, как и использовать слово «ВСД» в медицинской документации.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp

Спасибо за вопрос

Наши специалисты ответят вам в ближайшее время. Больше информации о препаратах компании Биотики можно узнать на сайте biotiki.org

Задать вопрос

задайте здесь ваш вопрос по препарату Элтацин®
или опишите свою проблему

*Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

**Телефон горячей линии: 8 800 100 32 22