Кто-то теперь хочет хотя бы так защититься от вируса, а некоторые никак не могут решить – продолжать профилактику, как и раньше, или попробовать пока еще мало изученную вакцину. Попробуем подробнее рассказать, что к чему.
Что это за прививка?
Новая прививка – это уже ранее опробованная технология векторных вакцин, хоть и массово пока не применявшаяся. Векторные вакцины создают на основе какого-либо другого, известного и безопасного вируса. В случае с российской вакциной от COVID это аденовирус. К нему с помощью современных технологий присоединили часть ДНК коронавируса. Такая комбинация неспособна вызывать болезнь, но может познакомить иммунитет человека с белками коронавируса, чтобы в случае реальной встречи он был во всеоружии.
Какие могут быть проблемы?
Судя по имеющимся на этот момент данным, каких-то серьезных проблем с безопасностью быть не должно. Хотя вакцины этого типа часто вызывали поствакцинальную реакцию (температура, недомогание), но она была кратковременной и проходила без последствий. Основная проблема состоит в том, что этих самых данных пока слишком мало. Поэтому мнение о безопасности еще может поменяться, а об эффективности прививки судить совсем нельзя. С другой стороны, для групп риска может быть важно использовать любую возможность защититься.
Поэтому, стоит делать или нет – решать в конечном счете все равно нужно самостоятельно, исходя из своего состояния здоровья и взвесив все риски. И если вы решили привиться, следует учесть некоторые важные моменты. Они, кстати, справедливы и для других вакцин тоже.
Подготовьтесь к прививке
Подробно о противопоказаниях вам расскажет врач, но в целом они схожи с противопоказаниями к другим прививкам. Не стоит делать прививку, если вы плохо себя чувствуете, у вас температура, кашель или другие симптомы ОРВИ. Прививки не делают во время болезни (во всяком случае без очень серьезных обоснований) в том числе и потому, что, если будет ухудшение, нельзя будет понять – это побочный эффект или прогрессирует болезнь.
И вообще, здоровый организм лучше переносит прививки, что логично. Ведь в клетки при этом попадает, пусть и более-менее безопасное, но все-таки чужеродное вещество. Атакуя клетку, оно может нарушать метаболические процессы, вызывать окислительный стресс и токсические эффекты.
Повысить устойчивость клеток к этим воздействиям можно. Совет простой и, наверное, уже вам надоел – здоровый образ жизни и минимизация стресса. Также будет эффективен Элтацин. Он содержит три аминокислоты, которые входят в состав белков и играют важную роль в метаболизме. Кроме того, работая вместе, они стимулируют выработку в клетках глутатиона – эффективного антиоксиданта. В результате Элтацин помогает повысить устойчивость организма к кислородной недостаточности, уменьшить содержание свободных радикалов, образующихся при интоксикации, а также усиливает процессы синтеза АТФ – важнейшего вещества, источника энергии для клетки. Элтацин принимают по одной таблетке 3 раза в день в течение 21 дня. Препарат подходит и для детей старше 12 лет.